JAKARTA -- Pengelolaan perusahaan di Indonesia dinilai membaik selama beberapa tahun terakhir seiring dengan peningkatan transparansi dan kesediaan menyampaikan informasi publik.Kepala Eksekutif Pasar Modal Nurhaida mengatakan penerapan pengelolaan perusahaan yang baik (good corporate governance/GCG) dapat terlihat dari pelaporan dan penilaian yang dilakukan lembaga internasional seperti WorldBank."Ada peningkatan. Tentunya tidak semuanya baik, tetapi ada rekomendasi hal yang belum best practice. Pada akhirnya GCG Indonesia sudah cukup dibanding negara lain," katanya Kamis (22/11).Peningkatan tersebut, menurutnya, terlihat dari transparansi kepada publik termasuk pelaporan keuangan tahunan. Penghargaan laporan keuangan tahunan (Annual Report Award) merupakan upaya mendorong perbaikan GCG di Indonesia.Secara umum, perusahaan di Indonesia juga dinilai dan diberikan skor dalam sebuah scorecard. Indikator penilaiannya terdiri dari 5 poin yaitu hak pemegang saham, persamaan perlakuan pemegang saham, peran pemangku kepentingan, keterbukaan dan transparansi, dan tanggung jawab direksi.Sidharta Utama, Perwakilan Indonesian Institute for Corporate Directorship (IICD), mengatakan meski ada peningkatan sejauh ini nilai rata-rata perusahaan di Indonesia belum cukup."Nilai rata-rata dari semua indikator masih di bawah 50%, tetapi ada satu indikator paling tinggi yaitu keterbukaan dan transparansi yang mencapai 60%," katanya dalam kesempatan sama. (if)
PERUSAHAAN DI RI: Pengelolaan Membaik, Transparansi Meningkat
JAKARTA -- Pengelolaan perusahaan di Indonesia dinilai membaik selama beberapa tahun terakhir seiring dengan peningkatan transparansi dan kesediaan menyampaikan informasi publik.Kepala Eksekutif Pasar Modal Nurhaida mengatakan penerapan pengelolaan perusahaan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Penulis : Nurul Hidayat
Editor : Wan Ulfa Nur Zuhra
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

10 menit yang lalu
Astra Group Pushes Expansion Across Sectors

40 menit yang lalu
Momentum Startup Healthtech Asia Tenggara, Siap Susul Dominasi Fintech?
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

8 menit yang lalu
Laba Grup Bakrie VKTR Ambles 84% Kuartal I/2025 Sisa Rp3,3 Miliar

21 menit yang lalu
Indosat (ISAT) Cetak Laba Bersih Rp1,31 Triliun per Maret 2025

41 menit yang lalu
Amman Mineral (AMMN) Siap Gelontorkan Rp835 Miliar untuk Buyback Saham
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
