Bisnis.com, JAKARTA — Ruang pertumbuhan indeks sektoral teknologi atau IDX-IC Technology bakal semakin terbuka lebar dengan rencana IPO perusahaan rintisan unikorn dan dekakorn teknologi ke lantai Bursa Efek Indonesia.
Indeks sektoral teknologi akhir-akhir ini juga menjadi primadona pasar. Indeks melesat bahkan tak jarang naik dua digit dalam sehari.
Sejak awal tahun, indeks teknologi sudah terbang kencang. Pada awal 2021 indeks sektoral teknologi masih berada di angka 1.114. Sementara saat ini indeks sektoral sudah terbang pada angka 9.421 atau telah mengalami kenaikan hingga 745,92 persen. Adapun indeks teknologi menjadi yang paling melesat tinggi dibandingkan dengan indeks sektoral lainnya.
Kondisi tersebut didukung lantaran sentimen postif bagi sektor teknologi datang silih berganti. Misalnya saja karena melantainya raksasa teknologi seperti PT Bukalapak.com Tbk. (BUKA). Selanjutnya yang santer dikabarkan bakal menyusul ke lantai bursa dalam waktu dekat entitas gabungan Tokopedia dan Gojek alias GoTo.
Tak hanya itu beberapa perusahaan teknologi dari berbagai sektor juga dikabarkan mengantre untuk IPO misalnya saja Si Cepat, Traveloka, dan Tiket.com.
Sentimen lainnya, misalnya masuknya investor-investor raksasa ke saham-saham teknologi milik Otto Sugiri seperti bos Indofood, Anthony Salim yang masuk ke saham PT DCI Indonesia Tbk. (DCII) hingga perusahaan teknologi asal Hong Kong, Digital Edge Limited yang mengakuisisi PT Indointernet Tbk. (EDGE).