Bisnis.com, JAKARTA – Riset Mandiri Institute -Kantor Kepala Ekonom (OCE) Bank Mandiri Group - menunjukkan kunjungan ke tempat belanja pada Agustus 2020 mulai berangsur membaik menjadi 57 persen. Shopping mall menjadi destinasi tujuan utama dengan tingkat kunjungan mencapai 61 persen, naik dari posisi Juli 2020 sebesar 44 persen.
Sedangkan di areal Jabotabek, pada Agustus tercatat kunjungan telah naik menjadi 56 persen, dari 51 persen pada Juli. Dengan kondisi itu, Jabodetabek menjadi wilayah dengan persentase ketiga kunjungan tertinggi pada bulan lalu. Masih kalah dari Denpasar 59 persen dan Makassar 66 persen.
Sejalan dengan peningkatan tersebut, Mandiri Institute melaporkan aktivitas makan di tempat atau dine in dalam 2 bulan terakhir juga mulai meningkat. Di Jabotabek, angka dine in telah meningkat dari 35 persen pada Juli menjadi 54 persen pada Agustus 2020.
Secara spesifik, Bekasi dan Bogor berkontribusi paling besar, yakni masing-masing 55 persen dan 66 persen. Adapun, di wilayah DKI Jakarta tingkat dine in tercatat sebanyak 49 persen, sementara di Tangerang 47 persen.