Agenda Ekonomi Ini Diyakini Pengaruhi Sentimen Pasar Global

Selama 45 hari ke depan hingga 27 Februari 2018 banyak agenda ekonomi dunia yang menjadi pemicu sentimen pasar global dan menjadi acuan pelaku pasar dalam mengambil keputusan bisnis.
Sutarno | 13 Januari 2018 07:58 WIB
Aktivitas masyarakat terlihat di salah satu sudut pusat keuangan dunia, Wall Street di New York, Amerika Serikat - Bisnis/Stefanus Arief Setiaji

Bisnis.com, JAKARTA—Selama 45 hari ke depan hingga 27 Februari 2018 banyak agenda ekonomi dunia yang menjadi pemicu sentimen pasar global dan menjadi acuan pelaku pasar dalam mengambil keputusan bisnis.

Pergerakan harga di pasar saham dan komoditas senantiasa mencermati hasil pertemuan ekonomi tersebut untuk mengambil sikap atau sentimen pasar.

Berikut agenda utama ekonomi dunia tersebut seperti yang dilansir Reuters.

Senin 15 Januari 2018, LONDON

Ekonom Bank of England Silvana Tenreyro berbicara mengenai "Kejatuhan dalam Pertumbuhan Produktifitas: Penyebab dan Implikasi" pada Kuliah Peston 2018 di Queen Mary University.

Jadwal pukul 18:15 GMT atau Selasa 16 Januari 2018 pukul 01:15 WIB.

Selasa 16 Januari 2018, LONDON

Deputi Gubernur Bank of England Sam Woods berbicara di komite keuangan parlemen.

Jadwal pukul 09:15 GMT atau pukul 16:15 WIB.

Selasa 16 Januari 2018, ZURICH

Ketua National Bank Swiss Thomas Jordan berbicara di Universitas Pendidikan Zurich.

Jadwal pukul 17:00 GMT atau pukul 24:00 WIB.

Rabu 17 Januari 2018, WASHINGTON

Komite Perbankan Senat mengadakan pemungutan suara atas pencalonan Jerome Powell untuk menjadi ketua Federal Reserve.

Jadwal pukul 15:00 GMT atau pukul 22:00 WIB.

Rabu 17 Januari 2018,NEW BRUNSWICK, NEW JERSEY

Presiden Federal Reserve Bank of Cleveland Loretta Mester memberikan ceramah tentang komunikasi kebijakan moneter.

Jadwal pukul 21:30 GMT atau Kamis dini hari 18 Januari 2018 pukul 04:30 WIB.

Rabu 17 Januari 2018, PALM BEACH

Presiden Federal Reserve Bank of Chicago Charles Evans dan Presiden Federal Reserve Bank of Dallas Robert Kaplan berpartisipasi dalam diskusi moderat mengenai kondisi ekonomi dan kebijakan moneter saat ini sebelum Dewan Penasehat Eksekutif American Council of Life Shipment Executive.

Jadwal pukul 20:00 GMT atau Kamis 18 Januari 2018 pukul 04:00 dini hari.

Rabu 17 Januari 2018, OTTAWA

Bank of Canada menerbitkan laporan kebijakan moneternya.

Jadwal pukul 15:00 GMT atau pukul 22:00 WIB.

Rabu 17 Januari 2018, OTTAWA

Gubernur Bank of Canada Stephen Poloz dan Deputi Gubernur Senior Bank of Canada Carolyn Wilkins akan mengadakan konferensi pers untuk membahas isi laporan kebijakan moneter.

Jadwal pukul 16:15 GMT atau pukul 23:15 WIB.

Kamis 18 Januari 2018, FRANKFURT

Anggota Dewan ECB Benoit Cœure adalah peserta panel mengenai 'Agenda pascakrisis untuk kawasan euro dan Jerman: ke depan?' pada sebuah konferensi gabungan oleh IMF dan Bundesbank mengenai "Jerman - Debat Kebijakan Ekonomi Saat Ini"

Jadwal pukul 14:30 GMT atau 21:30 WIB.

Kamis 18 Januari 201, PARIS - Gubernur Bank of France Francois Villeroy de Galhau memberikan alamat awal tahunan untuk sektor keuangan.

Jadwal pukul 17:30 GMTatau Jumat 19 Januari 2018 dini hari pukul 00:30 WIB.

Jumat 19 Januari 2018,  WASHINGTON

Wakil Ketua Federal Reserve untuk Pengawasan Randal Quarles berbicara mengenai "Peraturan Bank" sebelum Pertemuan Tahunan Komite Hukum Perbankan Bar American.

Jadwal pukul 18:00 GMT atau Sabtu 20 Januari 2018 pukul 01:00 dini hari.

Senin 22 Januari 2018, BRUSSELS

Pertemuan menteri keuangan Eurogroup.

Senin 22 Januari 2018, TOKYO

Pertemuan kebijakan moneter Bank of Japan (sampai 23 Januari).

Pertemuan, Pertemuan Dewan Ekonomi dan Keuangan Uni Eropa.

Kamis 25 Januari 2018, FRANKFURT

Pertemuan Dewan Gubernur ECB, dilanjutkan dengan pengumuman tingkat suku bunga dan sebuah konferensi pers oleh Presiden Mario Draghi.

Kamis 25 Januari 2018, OSLO

Keputusan suku bunga Bank Sentral Norwegia.

Jadwal pukul 09:00 GMT atau pukul 16:00 WIB.

Kamis 25 Januari 2018, TOKYO

Bank of Japan merilis risalah pertemuan kebijakan moneter pada 20-21 Desember.

Jadwal pukul 23:50 GMT atau Jumat 26 Januari pukul 6:50 WIB.

Jumat, 26 Januari London

 Wakil Presiden Bundesbank Claudia Buch berbicara di Imperial College - 1530 GMT.

Kamis 25 Januari 2018, STOCKHOLM

Rapat dewan eksekutif Riksbank.

Jadwal pukul 08:00 GMT atau 15:00 WIB.

Selasa 30 Januari 2018, WASHINGTON

Komite Pasar Terbuka Federal Reserve A.S. (FOMC) memulai pertemuan dua hari mengenai suku bunga (sampai 31 Januari).

Selasa 30 Januari 2018,TOKYO

Bank of Japan akan merilis ringkasan pendapat dari anggota dewan pada pertemuan kebijakan 22-23 Januari.

Jadwal pukul 23:50 GMT atau Rabu 31 Januari pukul 06:50 WIB.

Rabu, 31 Januari 2018, OITA Jepang

Deputi Gubernur Bank of Japan Kikuo Iwata berbicara kepada para pemimpin bisnis

Jadwal pukul 01:30 GMTatau 08:30 WIB.

Rabu, 31 Januari 2018, WASHINGTON

Komite Pasar Terbuka Federal Reserve A.S. (FOMC) mengumumkan keputusannya mengenai suku bunga, diikuti oleh pernyataan

Jadwal pukull 19:00 GMTatau Kamis 1 Februari 2018 pukul 04:00 dini hari.

Senin 5 Februari 2018, LONDON

Diskusi makan siang OMFIF dengan Cecilia Skingsley, wakil gubernur bank sentral Swedia dan ketua bersama kelompok kerja Forum Ekonomi Dunia, memeriksa prospek mata uang digital yang dikeluarkan bank sentral.

Jadwal pukl 12:00 GMT atau pukul 19:00 WIB.

Rabu 7 Februari 2018, FRANKFURT

Pertemuan Dewan Gubernur ECB. Tidak ada pengumuman tingkat suku bunga yang dijadwalkan. Rabu 7 Februari 2018, STOCKHOLM

Rapat dewan eksekutif Riksbank.

Jadwal pukul 08:00 GMT atau pukul 15:00 WIB.

Kamis 8 Februari 2018, FRANKFURT

Presiden Federal Reserve Bank of Dallas Robert Kaplan berbicara mengenai "Isu Kebijakan Moneter dalam Konteks Eropa" sebelum Pusat Interdependensi Global "Central Banking Series: Frankfurt".

Jadwal pukul 09:15 GMT atau 16:15 WIB.

Kamis 8 Februari 2018, OTTAWA

Pidato oleh Carolyn Wilkins, Deputi Gubernur Senior Bank of Canada di Bank of Canada.

Jadwal 18:00 GMT atau Jumat 8 Februari 2018 pukul 01:00 WIB dini hari.

Kamis 8 Februari 2018, LONDON

Anggota dewan eksekutif Bank Sentral Eropa Yves Mersch memberikan ceramah.

Kamis 8 Februari 2018, LONDON

Bank of England merilis laporan inflasi.

Kamis 8 Februari 2018, LONDON

Bank of England mengumumkan keputusan suku bunga dan mengumumkan risalah rapat.

Jadwal pukul 12:00 GMTatau pukul 19:00 WIB.

Kamis 8 Februari 2018, WELLINGTON

Pernyataan Tingkat Resmi Reserve Bank of New Zealand (OCR) dan Pernyataan Kebijakan Moneter.

Jumat 9 Februari 2018, STOCKHOLM

Pertemuan dewan umum Riksbank.

Jadwal pukul 12:00 GMTatau 19:00 WIB.

Selasa 13 Februari 2018, STOCKHOLM

Pertemuan kebijakan moneter Riksbank.

Jadwal pukul  08:00 GMTatau 15:00 WIB.

Rabu 14 Februari 2018, STOCKHOLM

Keputusan tingkat suku bunga dan kebijakan moneter Bank Sentral Swedia.

Jadwal pukul 08:30 GMT atau 15:30 WIB.

Kamis 15 Februari 2018,  WINNIPEG, Kanada

Pidato oleh Lawrence Schembri, Deputi Gubernur Bank of Canada di Manitoba Association for Business Economics.

Jadwal pukul 18:45 GMTatau Jumat dini hari 16 Februari 2018 pukul 01:45 WIB .

Kamis 15 Februari 2018, STOCKHOLM

Rapat dewan eksekutif Riksbank.

Jadwal pukul 08:00 GMTatau 15:00 WIB.

Jumat 16 Februari 2018, STOCKHOLM

Pertemuan dewan umum Riksbank.

Jadwal pukul 12:00 GMT atau 19:00 WIB.

Senin 19 Februari 2018, BRUSSELS

Pertemuan Eurogroup.

Rabu 21 Februari 2018, WASHINGTON

Komite Pasar Terbuka Federal akan merilis notulen dari pertemuan kebijakan bulan Januari.

Rabu 21 Februari 2018, FRANKFURT

Rapat Dewan Gubernur ECB. Tidak ada pengumuman tingkat suku bunga yang dijadwalkan.

Rabu 27 Februari 2018, STOCKHOLM

Bank Sentral Swedia merilis risalah rapat kebijakan moneter.

Jadwal  pukul 08:30 GMT atau 15:30 WIB.

Sumber : Reuters

Tag : bursa, komoditas, kurs
Editor : Sutarno

Berita Terkait



Berita Terkini Lainnya

Top